Kepulauan Muna merapakan salah satu daerah yang terletak di provinsi Sulawesi Tenggara. Daerah ini memiliki satu sajian kuliner khas bernama kabuto.
Kabuto adalah makanan
yang terbuat dari bahan dasar singkong atau ketela pohon yang difermentasi lalu
dikukus matang. Makanan sangat sederhana karena tanpa tambahan komposisi lain
selain air sebagai bahan perebusnya.
Adapun pada penyajiannya kabuto dilengkapi
dengan taburan kelapa parut atau tambahan lauk pauk. Makanan ini bisa
diibaratkan pengganti nasi karena memang masih merupakan sumber karbohidrat
kompleks dengan kandungan serat tinggi sehingga aman dan sehat bila dikonsumsi
dengan langkah penyajian dikukus, direbus atau dibakat.
Untuk anda yang ingin
mencoba menikmati kuliner sederhana namun kaya serat dan sehat, kabuto khas
sulawesi tenggara ini bisa menjadi pilihan sajian untuk di hadirkan di meja
makan. Tata cara pembuatannya bisa selengkapnya anda lihat di bawah ini.
RESEP KABUTO
Komposisi
- Ketela pohon/singkong sesuai selera
- Air putih bersih secukupnya
Cara Membuat Makanan
Khas Sulawesi Tenggara Kabuto Enak Sehat
- Kupas kulit singkong, kemudian cuci sampai bersih
dan jemur di bawah terik matahari langsung kurang lebih 3 hari lamanya
hingga benar-benar kering.
- Selanjutnya singkong difermentasi dengan cara
disimpan dalam wadah kedap udara selama kurang lebih satu malam lamanya
hingga warnanya berubah gelap.
- Jemur kembali singkong yang sudah selesai
difermentasi hingga kering, lalu kikis bagian kulitnya dengan menggunaka
piasu dan poton-potong kecil halus.
- Siapkan air dalam wadah baskom lalu rendam
potongan singkong tadi ke dalam air tersebut kurang lebih 8 jam lamanya.
- Cuci bersih potongan singkong yang sudah direndam
lalu masukkan ke dalam pengukusan dan kuku matang kurang lebih 30 menit
lamanya. Angkat dan sajikan.
Kabuto yang sudah
matang biasanya disajikan bersama pelengkap kelapa parut sebagai taburan dan
atau lauk pauk. Meski sudah difermentasi, kabuto tetap hanya dapat bertahan
kurang lebih 12 jam lamanya dan setelah itu perlu dihangatkan kembali jika akan
dikonsumsi. Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar