Sokko atau Songkolo adalah makanan yang dibuat dari beras ketan putih, tapi bisa juga menggunakan beras ketan hitam
Setelah dimasak hingga matang, beras ketan tadi diberi taburan kelapa parut yang sudah dimasak sehingga rasanya lebih gurih. Untuk menyantap Songkolo, biasanya bisa menggunakan ikan asin atau telur asin. Pada awalnya, makanan ini mungkin terasa sedikit aneh di lidah karena kita belum biasa menyantap ketan dengan telur asin atau ikan asin. Namun, lama-lama rasanya akan terasa enak di lidah kita.
RESEP MASAKAN SOKKO ATAU SONGKOLO
Setelah dimasak hingga matang, beras ketan tadi diberi taburan kelapa parut yang sudah dimasak sehingga rasanya lebih gurih. Untuk menyantap Songkolo, biasanya bisa menggunakan ikan asin atau telur asin. Pada awalnya, makanan ini mungkin terasa sedikit aneh di lidah karena kita belum biasa menyantap ketan dengan telur asin atau ikan asin. Namun, lama-lama rasanya akan terasa enak di lidah kita.
Bahan-bahan
5 porsi
-
1/2 kg beras ketan putih
-
1 butir kelapa tua ukuran kecil (buat ketannya)
-
1/2 butir kelapa muda (buat taburannya)
-
7 buah bawang merah
-
4 buah bawang putih
-
2 biji cabe keriting (buang biji)
-
2 ruas jari kunyit basah
-
3 batang sereh
-
2 lbr daun salam
-
2 ruas jari lengkuas
-
1 ruas jari kencur
-
1 sdm air asam jawa
-
secukupnya garam, gula merah dan kaldu bubuk
-
2 lbr daun pandan
5 porsi
- 1/2 kg beras ketan putih
- 1 butir kelapa tua ukuran kecil (buat ketannya)
- 1/2 butir kelapa muda (buat taburannya)
- 7 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 2 biji cabe keriting (buang biji)
- 2 ruas jari kunyit basah
- 3 batang sereh
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kencur
- 1 sdm air asam jawa
- secukupnya garam, gula merah dan kaldu bubuk
- 2 lbr daun pandan
langkah
90 menit
-
-
-
-
-
-
90 menit
0 komentar:
Posting Komentar