Sejatinya Sashimi adalah makanan khas Jepang, tapi kalau kamu pernah berkunjung ke Gorontalo dan pernah juga mencicipi Sashimi disana, kamu pasti tahu perbedaannya Sashimi Jepang dengan Sashimi Gorontalo.
Kalau Sashimi Jepang, ada kecap shoyu, wasabi atau cabai bubuk, sedangkan Sashimi Gorontalo cuma disajikan dengan sambal dabu-dabu, tapi itu sudah cukup memberikan citarasa yang berbeda dan nikmat.
Kalau kamu pengemar makanan Sashimi, kamu wajib mencoba Sashimi Tuna khas Gorontalo dengan sambal dabu-dabunya.
Bahan Dasar Sashimi
- Daging Size A ikan Tuna segar
- Empat Buah Bawang Merah
- Empat Buah Bawang Putih
- Jahe
- Daun Serei
- Kecap Manis
- Kecap Asin atau Bisa diganti dengan Jeruk
- Kacang Goreng
- 20 Buah Cabai Merah
- Dua Senduk Gula Merah Cair
- Setengah Sendok Garam
- Pisang Goroho
- Tomat
- Ketimun
- Ikan Tuna dipotong halus lalu disajikan diatas nampan atau piring bersama dengan pecahan es balak
- Sebagai pelengkap bisa menambah Pisang Goroho rebus atau Singkong rebus,
- Empat Buah Bawang Merah
- Empat Buah Bawang Putih
- Jahe
- Daun Serei
- Kecap Manis
- Kecap Asin atau Bisa diganti dengan Jeruk
- Kacang Goreng
- 20 Buah Cabai Merah
- Dua Senduk Gula Merah Cair
- Setengah Sendok Garam
- Pisang Goroho
- Tomat
- Ketimun
- Ikan Tuna dipotong halus lalu disajikan diatas nampan atau piring bersama dengan pecahan es balak
- Sebagai pelengkap bisa menambah Pisang Goroho rebus atau Singkong rebus,
Cara Membuat
- Kupas lalu bersihkan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai, daun serei lalu dihaluskan
- Setelah bumbu-bumbu ini dihaluskan campur dengan kecap manis dalam sebuah wadah,
- Setelah semua tercampur tambahkan satu sendok makan kecap asin dan satu sendok teh garam, kemudian diaduk hingga semua tercampur rata,
- Saat semuanya tercampur masukan 2 sendok gula batu cair
- Haluskan kacang tanah yang sudah di goreng sejumlah satu mangkok kecil
- Campur semuanya lalu aduk sampai rata,
- Sebagai pelengkap rebus pisang goroho dan ubi rebus,
- Disajikan untuk dinikmati bersama.
- Setelah bumbu-bumbu ini dihaluskan campur dengan kecap manis dalam sebuah wadah,
- Setelah semua tercampur tambahkan satu sendok makan kecap asin dan satu sendok teh garam, kemudian diaduk hingga semua tercampur rata,
- Saat semuanya tercampur masukan 2 sendok gula batu cair
- Haluskan kacang tanah yang sudah di goreng sejumlah satu mangkok kecil
- Campur semuanya lalu aduk sampai rata,
- Sebagai pelengkap rebus pisang goroho dan ubi rebus,
- Disajikan untuk dinikmati bersama.
0 komentar:
Posting Komentar