Tili Aya merupakan kuliner khas Gorontalo yang disajikan sangat sederhana. Biasanya Tili Aya disajikan sebagai lauk atau pelengkap nasi dan makanan berat lainnya di setiap acara-acara adat.
Tili Aya terbuat bahan dasar gula merah, dicampur dengan beberapa butir telur, lalu ditambahkan santan kelapa. Setelah semua tercampur, adonan tersebut dikukus hingga matang. Pembuatan Tili Aya ini memang terbilang mudah.
berikut ini kami akan menguraikan resepnya secara singkat dan praktis khusus buat anda. Adapun bahan dan cara membuat tili aya adalah sebagai berikut :
Bahan Membuat Tili Aya :
360 gram gula merah, serut
6 butir telur ayam
300 ml santan dari 1 ¼ butir kelapa
½ sdt garam
6 butir telur ayam
300 ml santan dari 1 ¼ butir kelapa
½ sdt garam
Cara Membuat Tili Aya :
- Langkah pertama, kocok telur beserta gula merah dan garam sampai seluruh gula larut. Kemudian tuangi santan perlahan sedikit demi sedikit sambil anda kocok rata.
- Selanjutnya, tuang ke dalam loyang ukuran 18x18x4 cm yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng serta dialasi dengan daun pisang. Kemudian kukus selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang. Lalu anda angkat dan dinginkan sejenak, setelah itu potong-potong dan sajikan.
Nah demikianlah resep singkat yang dapat kami sampaikan kepada anda mengenai resep membuat tili aya
0 komentar:
Posting Komentar