Buton
merupakan nama daerah yang ada di Sulawesi Tenggara.
Daerah ini memiliki satu sajian kuliner enak di mana warga setempat menyebutnya
lapa-lapa. Makanan ini adalah hasil olahan dari beras yang dimasak dengan
campuran santan kelapa dan bumbu sederhana berupa garam.
Bila
sekilas melihatnya mungkin anda akan mengira kalau lapa-lapa adalah lontong
karena memang sama-sama dibungkus dengan daun pisang dan dengan bentuk
memanjang.
Proses
pembuatan lapa-lapa membutuhkan waktu kurang dari 2 jam dengan dua langkah
penyajian yaitu dengan terlebih dahulu dinanak dan kemudian direbus.
Proses
menanak nasi pada pembuatan lapa-lapa dilakukan hingga beras berubah menjadi
nasi aron atau belum terlalu matang sehingga masih berasa sedikit ada rasa
berasnya meskipun sudah agak lunak. Nasi aron ini kemudian dibungkus dengan
daun pisang untuk selanjutnya diproses menuju tahap kedua yaitu perebusan
hingga menjadi lembek. Lapa-lapa yang sudah jadi dapat dinikmati bersama ikan
asin atau masakan sedap lainnya. Berikut ini adalah komposisi dan langkah
pembuatan makanan lapa-lapa khas Buton, Sulawesi Tenggara selengkapnya.
Resep
Lapa-Lapa Buton
Bahan dan Bumbu
- Beras1 kg
- Kelapa 2 butir, parut halus dan peras
untuk diambil santannya
- Garam halus ½ sendok makan
- Daun pisang secukupnya
- Tali (dari pelepah pohon pisang)
secukupnya
Langkah
Membuat Makanan Lapa-Lapa Khas Buton Sulawesi Tenggara Enak
- Beras dicuci sampai bersih kemudian
dimasak bersama tambahan santan kelapa dan campuran secukupnya garam. Aduk
merata dan masak sampai menjadi nasi aron.
- Angkat beras yang sudah menjadi nasi
aron kemudian tuangkan secukupnya pada daun pisang dan bungkus dengan
bentuk memanjang. Padatkan isiannya dan gulung rapih.
- Supaya bungkusannya tidak terbuka,
silahkan anda ikat bungkusan daun pisangnya dengan tali dari pelepah pohon
pisang yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Setelah itu masukkan bungkusan daun
pisang berisi nasi aron ke dalam perebusan dan rebus matang. proses ini
dapat memakan waktu hingga 90 menit lamanya.
- Setelah dirasa matang dan isi dalam
bungkusan daun pisang menjadi lapa-lapa, angkat dan tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar