Ikan
cakalang adalah ikan air laut yang banyak sekali peminatnya, karena memiliki
dagingnya yang padat, serta memiliki rasa yang enak dan gurih. Selain itu juga
untuk mendapatkan ikan cakalang ini tidaklah sulit karena banyak terdapat di
pasar tradisional, selain itu juga harganya yang sangat terjangkau. Namun
demikian ikan cakalang ini sama halnya dengan ikan yang lain yaitu memiliki
banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehetan contohnya kaya akan kandungan
protein yang tinggi serta kandungan omega 3 yang sangat baik bagi pertumbuhan
serta perkembangan sang anak.
Aneka masakan
ikan cakalang banyak sekali ragamnya, mulai dari bahan yang digunakan hingga
cara pengolahannya. Adapaun dalam pengolahan secara umum biasanya ikan hanya
digoreng dan juga dibakar dengan bahan bumbu yang seadanya. Namun tahukah anda?
Bahwa ada masakan yang memiliki cita rasa yang enak dan lezat, yaitu ikan
cakalang masak woku. Nah, penasaran bagaimana Resep dan Cara Memasak Ikan
Cakalang Masak Woku Yang Sedap dan Mantap, yuk kita simak langkah-langkahnya
dibawah ini.
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk
membuat Ikan Cakalang Masak Woku
Bahan
·
1 ekor ikan cakalang
·
2 sendok makan air jeruk nipis
·
1/2 sendok teh garam
·
2 batang serai, dimemarkan
·
2 batang daun bawang, diiris-iris
·
2 lembar daun kunyit
·
2 lembar daun pandan
·
10 lembar daun lemon
·
4 buah tomat, belah menjadi dua bagian
·
air secukupnya
·
minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
·
10 siung bawang merah
Cara Membuat Ikan Cakalang Masak Woku
Cara Memasak
1.
Yang pertama tentunya adalah
membersihkan ikan cakalang, setelah bersih lumuri dengan garam sekitar 20
menit.
2.
Selanjutnya panaskan minyka kemudian
tumis bahan bumbu halus hingga harum.
3.
Setelah itu tambahkan kunyit, lalu
serai, kemudian daun jeruk serta daun pandan, aduk hingga merata.
4.
Setelah terlihat layu bahan bumbu tadi
serta harum kemudian masukan ikan cakalang, kemudian aduk hingga merata,
setelah itu tambahkan air, lalu didihkan.
5.
Setelah itu masukan daun bawang dan juga
tomat, masak hingga matang menggunakan api yang kecil.
6.
Setelah terlihat sudah matang kemudian
tambahkan garam secukupnya.
7.
Angkat dan siap disajikan
Demikianlah Resep dan Cara Memasak Ikan Cakalang Masak
Woku Yang Sedap dan Mantap yang bisa anda coba dirumah. Bercitarasa lezat dan
enak serta aroma yang menggoda adalah kelebihan dari kan cakalang masak woku
ini. Setelah mencicipinya tentu membuat anda merasa ketagihan. Sajikan bersama
dengan nasi putih hangat serta hidangkan ditengah-tengah keluarga anda sebagai
menu makanan malam anda. Untuk anda dengan membuat ikan cakalang masak woku ini
membuat bertambah koleksi menu makan harian anda. Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar