merupakan salah satu makanan yang
berasal dari daerah Makassar, resep pallu basa Makassar ini cara penyajiannya
hampir mirip sekali dengan Coto Makassar hanya saja yang membuat berbeda yaitu terletak pada beberapa bahan yang
digunakan.
Pallu basa Makassar ini menggunakan bahan dasar daging sapi serta
jerohannya, seperti hati, usus dan jantung. Daging sapi ini memiliki berbagai
manfaat seperti membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat, dapat
mencegah diabetes dan obesitas, dapat mencegah penyakit anemia, serta dapat
meningkatkan sel darah merah.
Nah bagi anda yang ingin mencoba
resep ini, anda jangan jauh-jauh pergi ke daerah Makassar, karena kami disini
akan menyajikan resep cara membuat pallu basa ini.
Bahan-bahan
yang digunakan untuk membuat resep pallu basa :
·
150 gram Daging Sapi
·
150 gram Hati Sapi
·
150 gram Usus Sapi
·
150 gram Jantung Sapi
·
3 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
·
1 batang Serai, kemudian anda memarkan
·
7 buah Cengkih
·
3 cm Kayu Manis
·
800 ml Air Kaldu dari rebusan daging sapi
·
1 sendok teh Gula Merah
·
50 gram Kelapa Parut, kemudian anda sangrai terlebih
dahulu dan diblender hingga halus
·
50 ml Air Asam Jawa
Bumbu
halus yang diperlukan :
·
7 siung Bawang Putih
·
10 siung Bawang Merah
·
8 Cabai Merah Keriting
·
½ sendok teh Jintan
·
1 sendok makan Ketumbar
·
3 cm Jahe
·
½ biji Pala
·
Garam secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang
diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep pallu basa khas
daerah Makassar ini.
Cara
membuat resep masakan pallu basa khas Makassar :
1. Pertama anda rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga
benar-benar matang dan empuk, kemudian anda sisihkan.
2. Selanjutnya anda tumis semua bumbu halusnya dan ditambahkan dengan beberapa
bahan lainnya seperti lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan
menimbulkan aroma yang sedap.
3. Setelah itu anda masukkan daging sapinya dan jerohannya yang sudah anda
rebus tadi, aduk hingga rata kemudian anda masukkan air kaldu dan masak hingga
mendidih.
4. Tambahkan kelapa yang sebelumnya sudah anda sangrai dan dihaluskan dengan
blender, serta tambahkan air asam jawa dan rebus kembali hingga mendidih dan
kuah agak sedikit mengental.
5. Angkat dan sajikan dengan nikmat.
Nah seperti itulah proses pembuatan salah satu masakan
khas daerah Makassar yaitu pallu basa, resep ini biasanya disajikan dengan nasi
hangat yang bisa membuat anda menambah selera makan.
0 komentar:
Posting Komentar