Sabtu, 05 Agustus 2017

Pallu Mara

Edit Posted by with No comments
merupakan sup dengan sajian berupa ikan segar yang biasa disantap saat siang hari dengan nasi hangat sebagai temannya. Ditilik dari penamaannya yaitu pallu yang berarti masak dan mara yang mengandung arti pedas, pastinya sup ini memiliki rasa pedas. Walaupun mirip dengan sup ikan alias pindang, nyatanya pallumara memiliki nilai lebih pada penggunaan rempah dan cara pemasakannya. Olahan makanan laut ini sendiri sebenarnya bisa dibuat dengan berbagai jenis ikan apa saja, tergantung pembuat dan kreatifitasnya.




Namun beberapa yang paling umum adalah pallumara juku bolu, yang menggunakan ikan bandeng berukuran besar. Namun karena duri dari ikan bandeng yang banyak sehingga merepotkan konsumen, maka munculah pallumara bandeng presto yang menggunakan ikan bandeng presto yang sejatinya merupakan masakan khas semarang. Lalu ada pallumara juku mairo dengan bahan dasar ikan teri yang telah dihilangkan kepalanya. Terakhir ada pallumara kaloak yang menggunakan ikan tongkol yang terlebih dahulu dipotong-potong. Bahan tambahan jenis pallumara ini adalah keluak. Selain itu, masih ada banyak jenis ikan lain yang bisa dipakai, mulai dari bawal, gurame, cakalang, kerapu, kakap, dan ikan jenis lain.
Resep Pallu Mara



Bahan :
1 kg kepala ikan kakap merah ( sekitar 2-4 kepala ikan, dibelah dua)
Bumbu :
3 siung besar bawang merah
2 siung besar bawang putih
2 buah tomat
2 batang serai
1 kelingking kunyit
3 kemiri
30 gr asam jawa
3 batang daun bawang
1 lembar daun kunyit
5 cabai merah
10 cabai rawit
garam dan gula pasir secukupnya
1 liter air
Cara membuat :
1. kunyit dihaluskan (ulek atau parut). Serai, daun bawang, dan daun kunyit dipotong2
2. Semua bumbu lain dirajang dan ditumis dengan minyak atau margarin. Masukkan juga kunyit halus, serai, daun bawang, dan daun kunyit
3. Larutkan asam jawa dalam 50 ml air, saring, campurkan kedalam tumisan
4. tambahkan air, terus masak sampai mendidih kemudian masukkan kepala ikan dan masak sampai matang
5. Siap disajikan

 Selamat Mencoba Kawan :) 

0 komentar:

Posting Komentar