Manado merupakan salah satu kota yang
terkenal dengan kulinernya di seluruh Indonesia. Salah satu kuliner khas kota
Manado adalah bubur Manado. Bubur Manado mirip dengan bubur nasi pada umumnya, namun bubur Manado memiliki campuran dari
sayur-sayuran yang menyehatkan. Sayur-sayuran tersebut antara lain labu kuning, kangkung, jagung, dan
semacamnya
Bubur Manado biasanya juga dihidangkan dengan ikan jambal asin dan sambal rica-rica sehingga masakan ini semakin menggelitik penggemar
bubur untuk menikmatinya. Bubur Manado sebenarnya cukup mudah dan praktis
dibuat bahkan menggunakan rice cooker. Bubur Manado menggunakan bahan-bahan
yang mudah didapatkan. Bubur Manado fleksibel untuk disajikan di berbagai waktu
sehingga dapat dihidangkan sebagai sarapan pagi atau makan malam.
- 500 ml air
- 500 ml air
kaldu daging
- 150
gr beras pulen,
cuci bersih
- 2
batang jagung manis, ambil biji jagungnya saja
- 150 gr ubi
jalar, potong dadu ukuran kecil
- 150 gr
labu kuning, potong dadu ukuran kecil
- 1 ikat
daun kangkung, cincang kasar
- 1 ikat
daun bayam, cincang
kasar
- 1
ikat kacang panjang,
cincang kasar
- 15
helai kemangi, ambil daunnya
- 2
buah daun salam
- 2
batang daun bawang, cincang kasar
- 1
batang serai
- 2
sdt garam
- ½
sdt gula pasir
- 100 gr
tuna matang suwir
- ikan
jambal asin kering secukupnya
- sambal
rica-rica secukupnya
- Didihkan
air dan air kaldu, masukkan beras, serai yang sudah dimemarkan, dan daun salam.
- Tunggu
beras hingga melunak, kemudian masukkan pipilan biji jagung manis dan ubi jalar
serta labu kuning yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk.
- Masak
hingga jagung, ubi jalar, dan labu kuning melunak serta beras sudah mulai
menjadi bubur.
- Masukkan
daun bayam, daun kangkung, kacang panjang,
dan daun kemangi, masak hingga sayuran layu.
- Masukkan
garam dan gula pasir, aduk hingga merata dan bubur matang.
- Sajikan
bubur Manado dengan tuna suwir, jambal asin kering, dan sambal rica-rica.
Selamat Mencoba Kawan :)
0 komentar:
Posting Komentar