Pisang Epe asli Makasar menggunakan Pisang sebagai
bahan utamanya. Ada beberapa macam rasa yang bisa ditambahkan sesuai selera,
seperti coklat, keju, vanila, durian dan lain-lain nya. Untuk medapatkan rasa
yang spesial, yang harus diperhatikan adalah pemilihan tingkat kematangan
Pisang nya. Untuk hasil maksimal, sebaik nya dipilih Pisang Kepok yang sudah
benar – benar matang. Kalau anda salah memilih, maka yang anda rasakan nanti
agak sedikit masam dan pahit.
Kelebihan pisang epe Makasaar adalah bahan pisang kepoknya benar-benar
tua manis, lembut dan empuk dan siraman kuah gula arennya terbuat dari aren
asli alami tidak ada campuran pemanis buatan. Sehingga rasa pisangnya manis dan
renyah setelah dibakar. Selain pisang epe bakar aneka resep pisang epe ada juga
versi pisang epe goreng atau pisang epek keduanya sama-sama mantap sesuai
selera yang penting aneka rasa dan aneka topping yang menentukan soal rasa.
RESEP PISANG EPE
BAHAN :
- Pisang kepok secukupnya
- Margarin secukupnya
CARA MEMBUAT PISANG EPE :
1. Pisang dibakar
dengan sedikit margarin diatas wajan anti lengket.
2. Setelah pisang
setengah matang, angkat pisang lalu gepengkan.
3. Saya gepengkan
pisang pakai piring yang dialas dengan plastik.
4. Setelah semua pisang
selesai digepengkan, bakar kembali pisang sampai matang, angkat dan sisihkan.
RESEP KUAH SAUS
DURIAN
BAHAN :
- 100 gram gula merah
- 25 gram gula pasir
- 300 cc santan cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Daging durian secukupnya yang dihaluskan (boleh
juga dihaluskan pakai garpu supaya bertekstur)
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung terigu
CARA MEMBUAT SAUS DURIAN :
1. Campur semua bahan
jadi satu lalu masak semua bahan sampai meletup dan matang.
2. Kuahnya akan jadi
sedikit kental.
3. Cara Penyajian:
Ambil pisang lalu tata dipiring. Siramkan dengan kuah durian lalu siram dengan
susu kental manis. Tambahan es serut
0 komentar:
Posting Komentar