Ini dia
makanan khas Sulawesi yang sudah mendunia. Sama melegendanya dengan masakan
padang. Warung atau restoran penjualan Coto Makassar bisa anda dapatkan dengan
enteng di beberapa kota besar,mungkin saja ada pula di kota tempat anda tinggal
saat ini. Sayangnya anda yang vegetarian tak dapat nikmati hidangan lezat ini
lantaran bahan dasar nya yaitu jeroan serta daging sapi yang sudah di rebus
dalam waktu cukup lama dalam air yang habis dipakai untuk membersihkan beras
plus kacang tanah yang telah dihaluskan.
Apakah anda tertarik untuk membuatnya? Atau anda ingin membuatnya tapi tidak tahu apa resep Coto tersebut? Mari simak resep Coto Makassar ini
RESEP COTO MAKASSAR
A) Bahan dan Bumbu coto Makassar:
- 500 gram daging sapi, cuci bersih
- 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
- 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
- 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
- 5 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk purut
- 2 batang kayu manis dipotong 2 cm
B) Bahan Untuk Di Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan putih
- ½ sdm merica
- ½ biji pala
- garam secukupnya
C) CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
- Mula mula Rebus daging dengan air cucian beras. Masukkan serai,
lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, kayu manis . Masak hingga matang
lalu angkat dan tiriskan.
- Jeroan dan hati sebaiknya direbus terpisah dengan air biasa agar
kuahnya tidak terlalu amis
- Kemudian Potong bentuk dadu daging dan jerohan atau sesuai selera.
Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang di halus hingga harum. Angkat dan
masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak
hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu
tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
RESEP DAN BAHAN SAMBAL TAUCO :
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
Bahan Yang diHaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdm tauco
Cara membuat sambal tauco:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.
Pelengkap Sebelum Penyajian Coto Makassar:
- Irisan daun seledri
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng untuk taburan
- Jeruk nipis
- Sambal tauco
- Ketupat
Penyajian:
Ambil mangkuk, masukan daging dan jeroan
sapi, irisan, seledri, irisan daun bawang, dan bawang goreng, kemudian siram
dengan kuah dan kaldu sapi. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal
tauco serta ketupat. Jreng Jreang Coto Makassar Siap di
santap...wuihhh..swegerrrr...!!
Begitulah Resep dan cara membuat Coto Makassar yang terkenal itu, Selamat menikmati...
Begitulah Resep dan cara membuat Coto Makassar yang terkenal itu, Selamat menikmati...
0 komentar:
Posting Komentar