Kapurung
yaitu salah satu makanan tradisional yang populer di daerah Luwu (Luwu
utara,Palopo,Luwu selatan). Jika dilihat sepintas kapurung menyerupai bubur
Manado. Lantaran kedua nya sama memakai sayur mayur juga sebagai campurannya.
Bedanya, kapurung terbuat dari tepung sagu serta bumbu halus yang terbagi dalam
cabai rawit dan air perasan jeruk nipis. Daging ayam rebus yang telah
disuwir-suwir serta potongan terong ungu ditambahkan bersama kangkung , daun
pakis, dan daun katuk.
Apakah anda tertarik untuk membuatnya? Atau anda ingin membuatnya tapi tidak tahu apa resep tersebut? Mari simak resep Kapurung ini .
Resep Kapurung
Bahan-Bahan
:
·
Sagu asli
dari pohonnya dan masih segar (kalau tidak menemukan sagu asli yang langsung
dari pohonnya, bisa menggunakan sagu Tani yang dapat diperoleh di supermarket)
·
Aneka
sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris
halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang
dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
·
Tomat
buah, dipotong kecil memanjang
·
Mangga
muda diserut
·
Cabai
merah diiris serong
·
Ikan teri
segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar
·
Udang
·
Bumbu :
·
Kacang
tanah goreng 4 sendok makan
·
Garam
·
Bawang
putih
·
Penyedap
rasa/masako
·
Cabai
merah besar dipotong miring
·
Asam
patikalla (buah kecombrang yang digeprek) kalau tidak ketemu, saya biasa ganti
dengan air asam jawa dan ditambah potongan tangkai bunga kecombrang yang masih
lunak
·
Merica
bubuk secukupnya
·
Sambal
·
Tomat
·
Cabe
rawit merah
·
Garam
·
Gula
putih ½ sendok teh
·
Jeruk
limau
·
Semua
bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan
diperaskan airnya kedalam sambal
Cara Membuat Resep Kapurung :
1.
Rebus
semua sayuran hingga lunak, tiriskan
2.
Buat
kaldu ikan: Rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok
teh garam. Pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
3.
Pisahkan
duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur
kembali dengan kaldu Tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus
Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabe merah besar yang diiris
menyerong. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera. Rebus kaldu yang berbumbu
hingga mendidih
4.
Buat
bola-bola sagu: Pastikan alat memasak bersih. Apabila menggunakan sagu segar
yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar,
bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an
(lihat gambar dibawah), kalau mau aman sih pakai sagu tani yang terjamin
kualitasnya
5.
Siapkan 1
gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
6.
Didihkan
2 gelas air dalam wajan
7.
Masukkan
adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
8.
Angkat
9.
Siapkan
air matang dingin dalam baskom
10.
Selagi
masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan
bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin
11.
Lakukan
hingga seluruh adonan habis
12.
Tiriskan
bola-bola sagu
Catatan :
Letakkan bola-bola sagu dalam mangkok, masukkan
campuran sayuran rebus, siram dengan kaldu ikan. Hiasi diatasnya dengan irisan
tomat, cacahan mangga dan udang rebus. Kapurung siap dihidangkan.
Selamat menikmati kapurung makanan khas Palopo.
0 komentar:
Posting Komentar